7 знаменитых достопримечательностей, которых сегодня уже нет

К сожалению, снова и снова случается так, что популярные достопримечательности разрушаются, будь то руками человека или силами природы. И их не всегда восстанавливают, а в некоторых случаях это вообще невозможно.

Лазурное окно (остров Гозо, Мальта)

Лазурное окно было одним из самых фотографируемых мест на Мальте, украшающее бесчисленные открытки и аккаунты в Instagram. Но в марте 2017 года произошло шокирующее событие: каменные ворота обрушились из-за сильных штормов.

Побережье острова Гозо, хоть и без Лазурного окна, которое когда-то было одной из самых известных достопримечательностей островного государства в Средиземном море, по-прежнему впечатляет.

Две Статуи Будды (Бамиан, Афганистан)

Они когда-то были крупнейшими статуями стоящего Будды в мире и, наряду с другими культурными объектами, являлись частью Долины Бамиан в центральном Афганистане, которая была объявлена ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия в 2003 году. Однако в то время двух статуй Будды, вырезанных в скале, уже не существовало; двумя годами ранее они были уничтожены талибами.

Обломки статуй, которые, как говорят, датируются III—X веками, были спасены, а ниши, в которых они стояли, защищены. Усилия по их восстановлению до сих пор не принесли результатов.

Мост Искусств (Париж)

Мост Искусств в Париже, пожалуй, самый романтичный мост в мире: на протяжении многих лет тысячи пар в знак своей любви вешали на перила замок со своими именами. Но в какой-то момент мост просто стал слишком тяжелым, т. к. замки в итоге весили не менее 45 тонн. Одна из решеток на перилах даже прогнулась под тяжестью.

Городские власти французской столицы посчитали, что тяжелый груз может привести к дальнейшим угрозам безопасности, включая падения частей конструкции на корабли. Поэтому без лишних слов все замки любви были сняты, а перила переделаны таким образом, чтобы больше не было возможности установить на них что-либо. Однако находчивые пары нашли выход — например, опора моста, на которой теперь снова висит множество замков.

Хрустальный дворец (Лондон)

Хрустальный дворец был построен специально для первой Всемирной выставки в лондонском Гайд-парке в 1851 году. Он был спроектирован сэром Джозефом Пэкстоном, который считался не только архитектором-новатором, но и ботаником, писателем и политиком. Здание, спроектированное в викторианском стиле, полностью состояло из стекла и чугуна, и было построено всего за 17 недель.

После окончания Всемирной выставки модульный Хрустальный дворец демонтировали, а затем в 1854 году собрали в районе Сиденхэм на юго-востоке Лондона и при этом расширили. Стеклянное здание простояло более 80 лет, но в 1936 году оно стало жертвой пожара, полностью разрушившего его.

Розовые и Белые террасы (Новая Зеландия)

Если вы посмотрите на старые фотографии Розовых и Белых террас на Северном острове Новой Зеландии, они сразу же напомнят известняковые террасы Памуккале на юго-западе Турции. Водные бассейны, которые были окружены толстым слоем минерального гейзерита и сияли красивейшими красками, когда-то считались впечатляющим чудом природы и привлекали множество туристов.

Однако сегодня от Розовых и Белых террас ничего не осталось, потому что в июне 1886 года в пяти километрах от них произошло извержение вулкана Таравера. Террасы были погребены в процессе, а в огромном кратере, открывшемся над ними, образовалось новое озеро, сегодняшнее озеро Ротомахана, которое на 30 метров выше и намного больше старого озера с таким же названием до извержения.

Западный пирс (Брайтон, Англия)

Западный пирс был построен в 1866 году на английском приморском курорте Брайтона. Чугунное сооружение являлось культурным центром и имело концертный и большой театральный зал.

Из-за шторма в 2002 году давно нуждавшийся в ремонте мост обрушился и затонул в море. Примерно через год один из павильонов сгорел, а через несколько месяцев сгорел и концертный зал. В 2004 году, после очередного шторма, пирс был окончательно разрушен. Сегодня у побережья Брайтона остался только стальной каркас, который стал популярным местом для фотографирования.

Ледник Чакалтая (Боливия)

Ледник Чакалтайя недалеко от Ла-Паса в Боливии когда-то считался самой высокой горнолыжной зоной мира, трассы находились на высоте 5260 метров. Первый подъемник в Южной Америке был открыт здесь в 1940 году, а уже в 2001 году прошли зимние спортивные соревнования.

Однако из-за изменения климата за последние несколько десятилетий ледник все больше и больше уменьшался. С 2009 года лед почти полностью исчез, и зимние виды спорта здесь больше не проводятся.

Также читайте

История Октоберфеста, крупнейшего народного фестиваля в мире.

Происхождение первого Октоберфеста уходит далеко в историю. 17 октября 1810 года на сегодняшней площадке «Луг Терезы» отмечался первый фестиваль. Но почти 200 лет назад он имел мало чего общего с сегодняшним всемирно известным Октоберфестом.

Остров сибирской язвы у побережья северной Шотландии

Небольшой шотландский остров Груинард стал ареной во время Второй мировой войны, когда здесь проходили испытания боевых биологических веществ. В течение десятилетий никому не разрешалось посещать его, а некоторые эксперты считают, что остров сибирской язвы по-прежнему представляет опасность.

Нойшванштайн — прототип замка в Диснейленде

Сказочный замок Нойшванштайн — одна из самых посещаемых достопримечательностей Германии, которую ежегодно посещают 1,4 миллиона человек. Замок расположен в деревне Хоэншвангау в горах баварского региона Альгау.

Небоскреб Дубая в форме рамки для фотографий

Дубай превосходит сам себя с точки зрения архитектуры: здесь открылось здание, которое превращает весь город в картину. «Рамка Дубая» — это название проекта, который известен как «самая большая рамка для фотографий в мире».

Самый ядовитый сад в мире

Ядовитый сад Алнвика, расположенный в сельской местности Нортамберленда на северо-востоке Англии, возможно, является самым опасным садом в мире…