Алиага — плавучее кладбище круизных лайнеров в Турции

07 октября 2020

В течение нескольких месяцев из-за пандемии covid-19 почти не было круизов, и многие судоходные компании находятся в кризисе. Символом нестабильной ситуации, сложившейся в некогда успешной отрасли, являются фотоснимки порта в Турции: они показывают, как несколько полностью исправных круизных лайнеров отправляются на лом.

В турецком портовом городе Алиага, примерно в 50 км к северу от Измира, старые грузовые корабли и контейнеровозы обычно сдаются на металлолом. Но в этом году здесь все по-другому. В настоящее время в Алиаге пять круизных лайнеров, в том числе Carnival Fantasy, которое, согласно отчету австралийского туристического портала «Traveler», подверглось капитальному ремонту только в прошлом году.

Но сейчас практически полностью исправный корабль утилизируется. Причина: пандемия, которая все больше и больше подталкивает круизную индустрию к кризису, некоторые судоходные компании вынуждены сокращать убытки и, следовательно, выводить суда из эксплуатации раньше, чем планировалось.

По данным «Traveller», крупнейшая в мире круизная компания Carnival Corp недавно объявила о продаже 18 круизных судов, в том числе Sun Princess и Sea Princess, оба из которых должны были отправиться в круиз по австралийским водам в следующем году. Оба корабля уже проданы — но кому не известно.

В то время как круизная индустрия терпит серьезные финансовые потери, порт по переработке судов в Алиаге переживает настоящий бум. Согласно отчету, оборот вырос на 30 процентов по сравнению с 2019 годом.

Также читайте

Подземная крепость Шато де Брезе

Посещение Шато де Брезе отличается тем, что внутри замок, наверное, интереснее, чем снаружи! Когда вы идете от автостоянки к замку, вас встречает вид, похожий на «просто еще один замок», но это только половина истории!

8 самых опасных пешеходных маршрутов в мире

Вы когда-нибудь слышали о Пакайе в Гватемале, действующем вулкане, пешеходная тропа которого частично проходит через раскаленную лаву? Или о Драконовых горах на юге Африки, для восхождения на которые, как некоторые говорят, нужны «знания о выживании»?