Главная » Россия » Грозный

Топ-15: Главные достопримечательности Грозного, которые стоит посетить

Краткое описание
Грозный — это относительно молодой город, чья история началась со строительства одноименной крепости в урочище Хан-Кале в июне 1818 года. Располагается город на Северном Кавказе, и уже многие годы является столицей Чеченской республики. Невзирая на столь молодой возраст, в Грозном довольно много исторически важных мест, достопримечательностей и зданий, ставших архитектурными шедеврами.

Сервисы для путешествий:

Tripster.ru — лидирующий сервис онлайн-бронирования экскурсий в России.

Суточно.ру — жилье для командировок, деловых поездок, путешествий, отдыха на море или горнолыжных курортах и т. д.

Ostrovok.ru — один из самых известных в РФ аналогов Booking. Предлагает жилье по всему миру.

Hotellook.ru — сервис, позволяющий сравнивать цены на отели по всему миру, предоставляемые ведущими системами бронирования.

Aviasales.ru — помощник в поиске дешевых авиабилетов.

Tutu.ru — билеты на самолёты, поезда, автобусы, электрички, аэроэкспрессы, а также авторские приключения и пакетные туры.

Travelata.ru — гипермаркет туров со скидкой до 50%.

ВСЕ СЕРВИСЫ >>

Куда сходить и что посмотреть в Грозном за 1-3 дня?

Самые красивые места в Грозном, фото с названиями и описанием.

Вторая чеченская война, также известная как контртеррористическая операция в Чечне, началась в августе 1999 года и продлилась почти 10 лет. Точных данных о количестве погибших нет, но известно, что они исчисляются тысячами.

Открытие мемориала состоялось 9 мая 2010 года на площади Ахмата Кадырова — первого президента Чечни. До этого на площади располагался Президентский дворец Джохара Дудаева — главы Чеченской Республики Ичкерия. Однако впоследствии он был взорван. Позже мемориал перенесли к мэрии.

Ансамбль состоит из 38 черных камней, на каждом из которых высечены имена погибших бойцов, сделавших свой вклад в борьбу против терроризма. В центре композиции расположен монолит весом 70 тонн, где высечены слова «Пусть восторжествует справедливость».

Координаты на карте: 43.31977519724843, 45.691946213268

2. Мечеть «Сердце Чечни»

Мечеть носит имя Ахмата Кадырова и была построена не так давно — в 2008 году. При строительстве опирались на архитектурный стиль мечети Султанахмед — главной в Стамбуле и всей Турции. Кроме того, «Сердце Чечни» — это одна из самых больших мечетей в мире.

На материалы не скупились, поэтому для внутренней отделки использовался белый мрамор, привезенный из турецкой провинции Балыкесир. Помимо этого, росписью также занимались мастера из Турции, которые использовали в работе краску со специальными добавками, способную долгие годы сохранять свой первозданный вид. Для 36 люстр понадобилось несколько тонн бронзы, 2,5 кг золота и миллионы различных деталей, среди которых кристаллы Сваровски.

Минареты — башни, с которых призывают на молитву — имеют высоту 63 метра, а площадь прилегающей территории мечети составляет 14 гектаров. Рядом расположены университет им. Кунта-Хаджи и здание Духовного Управления Мусульман.

Координаты на карте: 43.317700, 45.693925

3. Мемориальный комплекс Славы им. А. Кадырова

Мемориал, открытый в 2010, посвящен победе в Великой Отечественной войне и А. Кадырову. Является одним из главных мест, где в Грозном проводят мероприятия на 9 Мая: в праздничные дни комплекс способен вместить более 15 тысяч посетителей. Он также входит в тройку лидеров самых больших объектов России, приуроченных к победе в ВОВ.

На территории в 5 гектаров расположился музей, рассказывающий о выходцах из Чечни и Ингушетии, принимавших участие в борьбе с фашизмом, а также о первом президенте Республики. Из памятников можно найти Вечный огонь, скульптуру Мовлида Висаитова — командира 28-го кавалерийского полка Красной армии, памятник А. Кадырову, Маташу Мазаеву и танкистам.

Адрес: г. Грозный, ул. Маяковского, 9в.

4. Музей Ахмата-Хаджи Кадырова

Музей первого президента ЧР является частью большого ансамбля Мемориального комплекса Славы в Грозном. Двухуровневое здание расположено в самом центре композиции.

На одной из постоянных выставок представлены личные вещи А. Кадырова: бытовые предметы, а также фотографии. Музей отличается роскошным внутренним убранством, а отдельного внимания заслуживает люстра весом в полторы тонны, покрытая золотом. Привезена она была из Ирана, и горит светом 750 лампочек. Убранство центрального зала также впечатляет, а испанский мрамор, марокканские колоны и лепнина мало кого оставят равнодушным.

Адрес: г. Грозный, ул. Маяковского, 9в.

5. Национальный музей Чеченской Республики

Музей мог бы считаться одним из старейших в Грозном, так как был построен в 1924 году. Однако во время войны в 90-х, комплекс был практически полностью разрушен, а 90% экспонатов, картин, книг и документации уничтожены или похищены. Новую жизнь музею подарили в 2004, когда в сотрудничестве с Третьяковской галереей были проведены две выставки. В последующие 5 лет велась реконструкция здания и прилегающих территорий, а в 2009 она была завершена.

С тех пор коллекция картин, предметов и прочих вещей постепенно пополняется, а поиски похищенных экспонатов ведутся и по сей день. Сейчас в музее насчитывается более 30 тыс. единиц, имеющих культурную или историческую ценность. Посетители смогут увидеть не только картины, но и доспехи, оружие, предметы быта и произведения народного декоративно-прикладного искусства.

Адрес: г. Грозный, пр. Путина, 1б.

6. Грозный-Сити и Цветочный парк

Комплекс небоскребов в Грозном был вдохновлен примером Москвы. Сейчас он насчитывает 7 высоток, среди которых деловые центры, гостиницы и жилые дома. Первая очередь была открыта в октябре 2011 года, в будущем планируется построить «Грозный-Сити 2», в ансамбль которого войдет 435 метровая «Ахмат Тауэр» — вторая по высоте башня в России и Европе. У неё есть все шансы стать одной из главных достопримечательностей Грозного.

Если вы при деньгах, то вам доступны множество спа-центров, гостиниц, спортзалов, ресторанов и бассейнов. Также вы можете присмотреть одну из 700 квартир, чья площадь может достигать 280м2. А на деловые переговоры можно прибыть по воздуху: на крыше делового центра присутствует вертолетная площадка. Если же вы пока не намерены покупать недвижимость здесь, тогда рекомендуем прийти к «Грозный-Сити» вечером, чтобы полюбоваться на завораживающую подсветку зданий.

Рядом расположен цветочный парк, чья площадь составляет 4,5 га. На этой большой территории расположились более 150 тыс. цветов, почти 20 тыс. кустарников и около 600 видов деревьев, начиная с берез и заканчивая пальмами. Всё это огромное разнообразие поливается с помощью автоматической оросительной системы, а в центре ансамбля установлен фонтан.

Координаты на карте: 43.31476524255113, 45.69809522947946

7. Государственная картинная галерея им. А.А. Кадырова

Галерея в Грозном официально открылась в августе 2010 года и стала местом, где собраны произведения разных художников из Чечни, России и Северного Кавказа. Экспонаты меняются ежемесячно, а показать свои работы могут не только известные, но и начинающие художники.

Из постоянных экспозиций в музее представлены «Малая Пинакотека» и «Малая Третьяковка», куда включены шедевры мирового искусства: Ван Гог, Уильям Бредфорд, Пьер Ренуар, а также картины русских художников: Айвазовский, Васнецов, Серов, Брейгель. Общий фонд музея составляет более 2 тыс. экспонатов. Помимо картин, посетители могут полюбоваться скульптурами, предметами народного творчества и современным искусством во многих его проявлениях.

Адрес: г. Грозный, пр. Исаева, 75.

8. Чеченский драматический театр

Театр носит имя командующего пулемётного взвода, Героя Советского Союза — Ханапши Нурадилова. Хотя само здание было открыто 1 мая 1931 года, труппа уже существовала задолго до этого. Первым спектаклем, сыгранным на подмостках драмтеатра, стал «Красная крепость» по пьесе С. Бадуева. Деятельность театрального коллектива продолжалась даже во время Великой Отечественной Войны, когда актеры выступали с военно-патриотическими спектаклями перед солдатами. Однако после 1944, в связи с депортацией чеченцев и ингушей, деятельность театра прекратилась на целых 13 лет.

С 1957 и до начала Первой Чеченской войны театралы постоянно радовали зрителя новыми постановками. Во время военных действий в 90-е всех актеров эвакуировали из Грозного на территорию Северного Кавказа и Краснодарского края. Театралы не прекращали работать, показывая спектакли для чеченских беженцев в других странах.

Театр был частично разрушен и восстановлен к 2008 году, а первыми послевоенными постановками стали: комедия «Бож-Али», трагикомедия «Ушедший за саваном», драма «Расплата», а также оперетта «Аршин мал алан».

Адрес: г. Грозный, пр. Махмуда Эсамбаева, 9.

9. Национальная библиотека Чеченской Республики

Нынешнее здание имеет мало отношения к тому, в котором основали библиотеку (1904 год). Открылась она лишь благодаря помощи преподавателей из Пушкинского училища, расположенного также в Грозном. Поначалу все книги поступали из пожертвований горожан, а после революции 1917 года её перевели на государственное финансирование.

От ВОВ здание не пострадало, а большинство книг на чеченском и ингушском могли быть уничтожены во время депортации в 1944, но сотрудники библиотеки смогли спрятать и сохранить их. События 1994–1995 оставили лишь развалины, а большая часть книжного фонда оказалась утеряна.

Библиотека в разное время базировалась то в помещениях под трибунами стадиона, то в центре искусства и культуры. Однако в 2013 году было построено новое здание, а самой библиотеке присвоили имя Абузара Айдамирова — чеченского поэта. Новый фонд по большей части основан из книг, переданных из Москвы, Дагестана, Ставрополя и других регионов.

Адрес: г. Грозный, ул. Германа Угрюмова, 75.

10. Дом приемов

Комплекс также именуют «Капитолий Грозный» за схожесть с одноименным зданием в США. Дом приемов — это культурный центр, в котором есть всё: театральная сцена, выставочные залы, филармония, школа искусств, конференц-зал.

Строение расположилось на берегу реки Сунжа, а его высота составила 12 этажей. Внутри будет располагаться Министерство культуры ЧР, а само здание станет местом для выступления не только местных артистов, но и зарубежных.

Сейчас проходит финальная стадия строительства, а торжественное открытие запланировано на ближайшее время. «Капитолий» обещает стать главной достопримечательностью города Грозного и всей Чечни.

Адрес: г. Грозный, ул. Хеды Кишиевой, 117.

11. Драматический театр им М. Лермонтова

В 1904 году возник ещё один театральный кружок, руководителем которого был Евгений Вахтангов, а в 1920 началось строительство культурного комплекса, где впоследствии и располагался коллектив. Как и другие деятели искусства, во время ВОВ труппа была эвакуирована в Сибирь, а за вырученные с выступлений деньги строились самолеты.

Имя М. Ю. Лермонтова театр получил в 1941 году, когда исполнилось 100 лет со дня смерти писателя. После окончания войны в здании вновь заиграла музыка, а на сцену вышли актеры. Так продлилось более 40 лет, пока на территории Чечни не вспыхнула новая война. Из-за этого конфликта театр прекратил свою деятельность на 15 лет.

Однако в 2005 зрителя порадовали постановкой по пьесе «Островского», а уже летом 2012 театр получил новое здание. Зрительный зал может вместить 500 человек, всё оборудование отвечает современным стандартам, а зал сконструирован так, что самое дальнее место находится всего в 17 метрах от сцены.

Адрес: г. Грозный, пр. Мохаммеда Али, 19.

12. Храм Архангела Михаила

Храм был основан в 1868 году, пережил две Мировые войны, но антитеррористическая операция в 90-х не обошла здание стороной: из-за боевых действий была разрушена крыша, купола и второй этаж церковного дома. Во время стычек в Грозном в «нулевых» были нанесены новые повреждения, а служения в это время проходили в подвалах церкви.

С тех пор здание не единожды реконструировалось, в результате чего исторический облик был нарушен. На данный момент сохранились оригинальный фундамент, подвал и металлическая труба в котельной. Хотя внешне они похожи, на самом деле — это практически новый храм.

Адрес: г. Грозный, пр. Кадырова, 38.

13. Фонтан «Бегущая волна»

Фонтан расположен на территории мечети «Сердце Чечни». Он был открыт в 2008 году и стал одним из крупнейших подобных сооружений в России. Особенность фонтана заключается в том, что по всей его 180-метровой длине расположены 120 струй, способных поднимать воду на высоту до 3,5 метров. Всё это действо подсвечивается более чем 200-ми ламп, а если наблюдать за фонтаном издалека, то создается впечатлений «бегущей волны».

Координаты на карте: 43.31885157461475, 45.694394335582054

14. Фонтан «Водопад»

Чтобы этот фонтан стал возможным, для него специально оборудовали пруд, площадь которого составляет 400 квадратных метров. Эта достопримечательность расположена вблизи «Грозный-сити», и в ночное время суток выглядит особенно завораживающе благодаря подсветке.

Вода стекает вниз с более чем 4-метровой стены, а затем разбивается о ступени, выложенные внизу. Рядом много деревьев, лавочек и мостиков — отличное место, чтобы прогуляться сюда вечером.

Координаты на карте: 43.318157143557045, 45.70147963743167

15. Чеченский город мертвых Цой-педе (110 км от Грозного)

Цой-Педе в переводе означает «поселение божества», а также это место известно как «город мертвых», и является одним из крупнейших некрополей на территории всего Кавказа. Некоторым захоронениям, расположенным там, боле 500 лет.

Согласно исследованиям, раньше Цой-Педе был местом заседания вожаков нахских народов, существовавших в XVI–XVII века. О мрачном прошлом этого места свидетельствуют множество склепов, языческие жертвенники-столпы, защитные знаки, кресты и прочая атрибутика. Также там есть 2 сторожевые башни, возле одной из которых располагался аул.

В последние годы ведется активная реконструкция, а все россияне могут свободно посетить некрополь. Иностранцам же необходимо получить специальный пропуск.

Координаты на карте: 42.70789345627732, 45.25827867158632

Сервисы для путешествий:

Экскурсии:

Tripster.ru — лидирующий сервис онлайн-бронирования экскурсий в России.

Отели, снятие жилья:

Суточно.ру — жилье для командировок, деловых поездок, путешествий, отдыха на море или горнолыжных курортах и т. д.

Ostrovok.ru — один из самых известных в РФ аналогов Booking. Предлагает жилье по всему миру.

Билеты на самолёты, поезда и автобусы:

Aviasales.ru — помощник в поиске дешевых авиабилетов.

Tutu.ru — билеты на самолёты, поезда, автобусы, электрички, аэроэкспрессы, а также авторские приключения и пакетные туры.

Пакетные туры:

YouTravel.me — сервис позволяет быстро забронировать уникальные авторские туры и без хлопот отправиться в любую точку мира.

Travelata.ru — гипермаркет туров со скидкой до 50%.

ВСЕ СЕРВИСЫ >>

Соседние города
Владикавказ

Владикавказ — это столица Северной Осетии-Алании — живописного региона, знаменитого своими горными хребтами, стремительными реками, бескрайними лугами, многовековой историей и гостеприимными людьми. Прекрасен и Владикавказ, богатый историческим и архитектурным наследием: чего стоят одни старинные храмы и мечети, коих здесь большое разнообразие.

Кисловодск
Кисловодск

Этот знаменитый курорт Кавказа уже с XIX века привлекал туристов своими живописными видами, чистым горным воздухом и, конечно же, знаменитой минеральной водой — нарзаном. За 200 лет мало что изменилось, поэтому в Кисловодск всё так же едут, дабы поправить здоровье физическое и духовное. Будет интересен город и любителям истории, ведь архитектурных достопримечательностей здесь много, и посмотреть есть на что.

Пятигорск

Пятигорск находится в Ставропольском крае, в предгорьях Кавказа. На территории города и окрестностей находится более 130 источников с минеральными водами почти всех известных в мире разновидностей. Чистый горный воздух, прекрасные ландшафты и уникальные достопримечательности привлекают в город огромное количество туристов.

Дербент
Дербент

Официальная версия гласит, что Дербенту чуть больше 2 000 лет, но на самом деле жизнь здесь кипела ещё 5 тыс. лет назад. За время своего существования Дербент успел пережить десятки завоеваний, перемен культур и религий. Он впитал это, будто губка, благодаря чему получился симбиоз самых разных культур самых разных народов. Это чувствуется во всём, начиная от архитектуры, заканчивая религией и традициями.

Популярные направления
Калининград

Калининград расположен у Балтийского моря и соседствует с Литвой и Польшей. До 1946 года город был известен как Кенигсберг и принадлежал Германии, но по итогам Второй мировой войны вошел в состав СССР, а затем и России. Старинные храмы, крепости и замки напоминают о том, что когда-то Калининград был частью Европы и во многом смог сохранить этот облик.

Казань
Казань

Казань — это столица Республики Татарстан и третья столица России после Москвы и Санкт-Петербурга. Недаром многие предпочитают посещение этого города очередной поездке на курорт, ведь в Казани невероятно много культурного наследия, а туристическая инфраструктура прекрасно развита.

Сочи
Сочи

Уникальные погодные условия и исключительная природная красота района превратили Сочи в желанное место отдыха не только для миллионов туристов из России, но и для отдыхающих со всего мира.
Прекрасное сочетание теплого моря, красивых горных ландшафтов, богатой субтропической растительности и ухоженной городской инфраструктуры с отелями, магазинами, музеями и домами делают Сочи местом мечты для тысяч туристов, которые ежедневно посещают этот город.

Москва

Москва — это место, где современные урбанистические решения соседствуют с природой и богатейшим историческим наследием. Парки, дворцы, храмы и музеи есть буквально на каждом шагу, а их история невероятно богата и уходит вглубь веков.

Санкт-Петербург

Северная столица, Город на Неве, Ленинград, Санкт-Петербург, Питер — у него много имен, а народной любви ещё больше. Санкт-Петербург всегда был вторым городом России, но для многих россиян и гостей из-за рубежа он навсегда занял первое место в сердце. Приезжая сюда, трудно не влюбиться в красоту дореволюционной архитектуры: роскошной, изящной, уникальной и незабываемой.

Нижний Новгород

Нижний Новгород ведет свою многовековую историю с 1221 года. Некогда он являлся столицей Нижегородско-Суздальского княжества, и последним оплотом против польских оккупантов во время Смуты. Многовековая история сделала город богатым на достопримечательности, ведь недаром Нижний Новгород славится своими соборами, монастырями, купеческими домами и красивейшими набережными.

Выборг

Выборг находится в Ленинградской области и является административным центром Выборгского муниципального района. Город расположен на Карельском перешейке, на берегу Финского залива.
Удивительный город сохранил наследие нескольких народов, здесь расположено более 300 памятников истории и архитектуры.

Псков

Годом основания Пскова считается 903-й — время, когда на Руси поклонялись языческим богам, а до первого Крестового похода оставалось почти 200 лет. Чтобы посетить все достопримечательности, вам не хватит и пары дней, поэтому лучше взять недельный отпуск и отправиться в место, где начинается Россия.