История Октоберфеста, крупнейшего народного фестиваля в мире.

Происхождение первого Октоберфеста уходит далеко в историю. 17 октября 1810 года на сегодняшней площадке «Луг Терезы» отмечался первый фестиваль. Но почти 200 лет назад он имел мало чего общего с сегодняшним всемирно известным Октоберфестом.

Первоначальным поводом для торжества стала свадьба Людвига I Баварского и принцессы Терезы Саксен-Хильдбургхаузен. Столь важную свадьбу нужно было отпраздновать соответствующим образом. Банкиру и майору кавалерии Андреасу фон Далл Арми пришла в голову идея устроить большие скачки в честь свадьбы. Он передал предложение королю Баварии Максу I Иосифу, который был в восторге от этой прекрасной идеи. В итоге большой праздник прошел на лугу, который после свадьбы назвали в честь невесты Терезы.

Энтузиазм людей по поводу этого фестиваля был настолько огромен, что сразу стало ясно — этот фестиваль должен проводиться ежегодно.

В последующие два года его организовывала «Сельскохозяйственная ассоциация Баварии». Основное внимание уделялось презентации новейших сельскохозяйственных технологий и машин, а также скачкам.

В 1813 году Октоберфест впервые был отменен из-за наполеоновских войн.

До 1818 года фестиваль финансировался и организовывался частными лицами. Лишь в 1819 году мюнхенские городские власти вновь взяли на себя эту задачу. С этого момента он стал более масштабным и популярным. Благодаря организации города в Мюнхен с каждым годом прибывало все больше аттракционов и шоуменов.

К концу XIX века фестиваль стал намного современнее, в первую очередь благодаря электричеству, вследствие чего из года в год на Октоберфесте открывалось все больше освещенных стендов. Из-за растущего спроса крупные мюнхенские пивоварни стали строить большие фестивальные залы с участием музыкальных коллективов.

В 1910 году по случаю 100-летнего юбилея была торжественно открыта самая большая в то время палатка — Bräurosl на 12 000 мест, в которой было выпито 1,2 млн. литров пива.

Последующие годы были отмечены двумя мировыми войнами и страхом перед инфляцией. Поэтому Октоберфест проходил не каждый год, а лишь иногда в рамках небольшого осеннего фестиваля, чтобы предложить жителям Мюнхена некоторое разнообразие в эти трудные времена.

В 1950 году Октоберфест был впервые открыт с торжественным постукиванием бочки тогдашним мэром Томасом Виммером. Уже более 64 лет существует традиция, связанная с открытием фестиваля знаменитыми словами «O’zapft is», которые сегодня известны во всем мире как слоган Октоберфеста.

На сегодняшний день фестиваль превратился в красочный праздник практически для всех народов. Не только ближайшие соседи, такие как Италия, Голландия или Австрия, приезжают в Мюнхен на Октоберфест, но и многие гости с других континентов совершают долгое путешествие, чтобы принять участие в крупнейшем фестивале мира.

Сегодня Октоберфест ежегодно посещают более 6 миллионов гостей со всего мира.

Также читайте

Итальянская деревня, которая появляется каждые пару десятилетий

Десятилетия назад деревня Фабрике ди Кареджине, в которой когда-то проживали сотни жителей, затонула в водохранилище. Но это не единственная ее особенность. Потому что время от времени она появляется из-под воды. Последний раз это было в начале 1990-х годов.

8 самых опасных пешеходных маршрутов в мире

Вы когда-нибудь слышали о Пакайе в Гватемале, действующем вулкане, пешеходная тропа которого частично проходит через раскаленную лаву? Или о Драконовых горах на юге Африки, для восхождения на которые, как некоторые говорят, нужны «знания о выживании»?

Монастыри Метеоры в Греции — объект всемирного наследия ЮНЕСКО

Монастыри Метеоры — одни из самых посещаемых достопримечательностей Греции. Из-за их впечатляющей архитектуры и необычного местоположения удивительно, что в отличие от Акрополя в Афинах, они являются скорее секретным местом.

Туманная дуга: секрет белой радуги

Все мы росли на легендах о радуге: во многих религиях это мост между небом и землей, согласно ирландскому мифу горшок с золотом ждет тех, кому удастся дойти до конца. Гораздо менее известен призрачный брат красочной радуги: туманная дуга.

Остров сибирской язвы у побережья северной Шотландии

Небольшой шотландский остров Груинард стал ареной во время Второй мировой войны, когда здесь проходили испытания боевых биологических веществ. В течение десятилетий никому не разрешалось посещать его, а некоторые эксперты считают, что остров сибирской язвы по-прежнему представляет опасность.