История Октоберфеста, крупнейшего народного фестиваля в мире.

Происхождение первого Октоберфеста уходит далеко в историю. 17 октября 1810 года на сегодняшней площадке «Луг Терезы» отмечался первый фестиваль. Но почти 200 лет назад он имел мало чего общего с сегодняшним всемирно известным Октоберфестом.

Первоначальным поводом для торжества стала свадьба Людвига I Баварского и принцессы Терезы Саксен-Хильдбургхаузен. Столь важную свадьбу нужно было отпраздновать соответствующим образом. Банкиру и майору кавалерии Андреасу фон Далл Арми пришла в голову идея устроить большие скачки в честь свадьбы. Он передал предложение королю Баварии Максу I Иосифу, который был в восторге от этой прекрасной идеи. В итоге большой праздник прошел на лугу, который после свадьбы назвали в честь невесты Терезы.

Энтузиазм людей по поводу этого фестиваля был настолько огромен, что сразу стало ясно — этот фестиваль должен проводиться ежегодно.

В последующие два года его организовывала «Сельскохозяйственная ассоциация Баварии». Основное внимание уделялось презентации новейших сельскохозяйственных технологий и машин, а также скачкам.

В 1813 году Октоберфест впервые был отменен из-за наполеоновских войн.

До 1818 года фестиваль финансировался и организовывался частными лицами. Лишь в 1819 году мюнхенские городские власти вновь взяли на себя эту задачу. С этого момента он стал более масштабным и популярным. Благодаря организации города в Мюнхен с каждым годом прибывало все больше аттракционов и шоуменов.

К концу XIX века фестиваль стал намного современнее, в первую очередь благодаря электричеству, вследствие чего из года в год на Октоберфесте открывалось все больше освещенных стендов. Из-за растущего спроса крупные мюнхенские пивоварни стали строить большие фестивальные залы с участием музыкальных коллективов.

В 1910 году по случаю 100-летнего юбилея была торжественно открыта самая большая в то время палатка — Bräurosl на 12 000 мест, в которой было выпито 1,2 млн. литров пива.

Последующие годы были отмечены двумя мировыми войнами и страхом перед инфляцией. Поэтому Октоберфест проходил не каждый год, а лишь иногда в рамках небольшого осеннего фестиваля, чтобы предложить жителям Мюнхена некоторое разнообразие в эти трудные времена.

В 1950 году Октоберфест был впервые открыт с торжественным постукиванием бочки тогдашним мэром Томасом Виммером. Уже более 64 лет существует традиция, связанная с открытием фестиваля знаменитыми словами «O’zapft is», которые сегодня известны во всем мире как слоган Октоберфеста.

На сегодняшний день фестиваль превратился в красочный праздник практически для всех народов. Не только ближайшие соседи, такие как Италия, Голландия или Австрия, приезжают в Мюнхен на Октоберфест, но и многие гости с других континентов совершают долгое путешествие, чтобы принять участие в крупнейшем фестивале мира.

Сегодня Октоберфест ежегодно посещают более 6 миллионов гостей со всего мира.

Также читайте

В чем же секрет Бермудского треугольника?

С незапамятных времен Бермудский треугольник завораживал людей. Без правдоподобного объяснения здесь исчезало поразительно много самолетов и кораблей. Но что на самом деле стоит за мифом?

«Каспийский монстр» становится туристической достопримечательностью

Это не настоящий самолет, и не настоящий корабль — это «Каспийский монстр». Именно этим термином обозначается Экраноплан, гибрид самолета и корабля, который когда-то был разработан Советским Союзом в единственном экземпляре.

Мальборк — самый большой кирпичный замок в мире

В 1270 году немецкие рыцари начали строительство крепости на восточном берегу реки Вислы. Замок Мальборк стал центром государственной власти и до сих пор остается самым большим кирпичным замком в мире. С 1997 года он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Помпеях был обнаружен древний киоск быстрого питания

Исследователи продолжают делать новые открытия в затерянном городе Помпеи. Самый последний пример: особенно хорошо сохранившийся термополий, римский ресторан быстрого питания и почти древний предшественник современных ресторанов быстрого питания.

10 самых веганских городов мира

Количество ресторанов с веганскими блюдами увеличивается с каждым годом. Есть Берлин, с первым веганским супермаркетом в Европе, и Израиль, в котором самый высокий процент веганов среди населения — 5%…