Как появилась снежно-белая пустыня в Нью-Мексико

Обдуваемые ветром пески и холмистые дюны национального парка Уайт-Сэндс покрывают территорию площадью 185 квадратных километров на юге штата Нью-Мексико. Это крупнейшее в мире поле из гипсовых дюн. Чисто белое пространство, уже более 80 лет привлекает постоянный поток посетителей.
Президент Герберт Гувер внес Белые пески в систему национальных парков 18 января 1933 года в соответствии с Законом о древностях 1906 года. Этот ландшафт уже был домом для индейского племени Мескалеро в течение нескольких поколений, но они не были первыми его жителями. Первые люди прибыли сюда около 10 000 лет назад, охотясь на мамонтов и бизонов на зеленых пастбищах вдоль берегов древнего озера Отеро.

После окончания последнего ледникового периода геологические процессы и все более засушливый климат постепенно высушили озеро Отеро, обнажив кристаллы гипса, которые образовались под его илистым дном. Тысячи лет ветер и погода разбивали кристаллы на мелкий песок и рассеивали их по пустыне, создав огромную (и все еще растущую) область белого песка, которую посетители видят сегодня.

Национальный парк Белые пески может показаться безжизненным, но внимательный посетитель может заметить его многочисленных жителей. На территории обитает более 800 видов животных. Многие из них эволюционировали, изменив свой цвет, чтобы соответствовать окружению, и больше нигде на Земле они не встречаются.
Сотни видов насекомых обеспечивают пищу ящерицам, птицам и мелким млекопитающим. Мыши и кенгуровые крысы также живут здесь, но часто становятся жертвами гремучих змей, лисиц и норных сов.

Местные земноводные проводят большую часть своей жизни под песком, но в течение летнего сезона муссонов появляются в большом количестве, чтобы размножаться. Единственный вид рыб — Белый песочный щенок — живет в крошечных родниках и водоемах. Только четыре, изолированные популяции этого вида рыб существуют на планете, и все они находятся в пределах национального парка Белые пески.

Программы и мероприятия под руководством рейнджеров проводятся круглый год, предоставляя возможность узнать из первых рук о людях, животных и геологии, которые делают Белые Пески таким особенным местом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

8 самых опасных пешеходных маршрутов в мире

Вы когда-нибудь слышали о Пакайе в Гватемале, действующем вулкане, пешеходная тропа которого частично проходит через раскаленную лаву? Или о Драконовых горах на юге Африки, для восхождения на которые, как некоторые говорят, нужны «знания о выживании»?

Самый опасный отель в мире

Отель «The Frying Pan Tower» — это заброшенная башня-маяк посреди Атлантики, до ближайшего побережья более 50 километров. Смелые люди могут провести ночь на платформе но, как предупреждает…

7 знаменитых достопримечательностей, которых сегодня уже нет

К сожалению, снова и снова случается так, что популярные достопримечательности разрушаются, будь то руками человека или силами природы. И их не всегда восстанавливают, а в некоторых случаях это вообще невозможно.

Итальянская деревня, которая появляется каждые пару десятилетий

Десятилетия назад деревня Фабрике ди Кареджине, в которой когда-то проживали сотни жителей, затонула в водохранилище. Но это не единственная ее особенность. Потому что время от времени она появляется из-под воды. Последний раз это было в начале 1990-х годов.