«Каспийский монстр» становится туристической достопримечательностью

Это не настоящий самолет, и не настоящий корабль — это «Каспийский монстр». Именно этим термином обозначается Экраноплан, гибрид самолета и корабля, который когда-то был разработан Советским Союзом в единственном экземпляре.

«Каспийский монстр» сейчас расположен на пляже русского города Дербент, и имеет особую историю. Она началась более 50 лет назад, в начале 1960-х годов.

В 1963 году команда под руководством российского корабельного и авиационного конструктора Ростислава Алексеева разработала Экраноплан — огромный аппарат, который благодаря восьми двигателям мог развивать скорость до 500 км / ч. Гигант весил до 544 тонн — для сравнения, сегодняшний Airbus 318 весит около 68 тонн при полной загрузке. Экраноплан мог летать благодаря специальной конструкции, при которой у земли создавались «воздушные подушки», удерживавшие самолет в воздухе.

Преимущество Экраноплана заключалось в том, что он был почти невидим для радаров, так как летал очень быстро и низко. Когда в 1966 году он впервые пролетел над Каспийским морем со скоростью более 400 километров в час на высоте всего четыре метра, американские спецслужбы сначала не смогли определить, что они видели на самом деле.

Даже более поздние спутниковые снимки, показавшие гигантские размеры 90 метров в длину и 37 метров в размахе крыльев, не принесли ясности. В течение многих лет ЦРУ ломало голову над тем, что на самом деле представляет собой Экраноплан, и в конце концов, из-за отсутствия более подробной информации, окрестило его «Каспийским монстром».

Но у монстра были не только достоинства, но и недостатки. Высокие волны вызывали у него проблемы, угрожающие устойчивости воздушной подушки. Именно они, в конечном счёте, привели к буквальной гибели Экраноплана.

Во время испытательного полета в 1980 году «Каспийский монстр» на большой скорости ударился о воду, и, хотя экипажу все же удалось спастись, Экраноплан затонул. Это, вероятно, одна из причин, по которой никогда не был построен второй. Кроме того, с концом холодной войны в этом больше не было необходимости.

«Каспийский монстр» 30 лет гнил в порту города Каспийск. Летом 2020 года его привезли в Дербент. Причина: здесь строится военно-туристический парк, а Экраноплан должен стать одной из главных достопримечательностей.

У него уже есть поклонники по всему миру — и даже те, кто хочет его скопировать. По данным CNN, уже есть проекты по всему миру, от Сингапура до Китая и США, которые также работают над самолетами наземного действия.

Также читайте

Мальборк — самый большой кирпичный замок в мире

В 1270 году немецкие рыцари начали строительство крепости на восточном берегу реки Вислы. Замок Мальборк стал центром государственной власти и до сих пор остается самым большим кирпичным замком в мире. С 1997 года он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

10 самых больших пустынь в мире

Классическая песчаная пустыня — самый известный, но ни в коем случае не единственный вид пустыни. Вместо этого, существуют пустыни изо льда, камня и соли. Есть белые, красные, черные, желтые и зеленые пустыни.

Пятнистое озеро в Канаде привлекающее даже исследователей космоса

Для коренных жителей Канады это священное место: Пятнистое озеро – это уникальное природное явление, где каждое лето образуются сотни небольших бассейнов разного цвета. Его природа интересна даже для исследователей Марса.

Топ-10 самых опасных пляжей мира

Песок, море, пальмы — с первого взгляда они похожи на многие другие пляжи мира. Но идиллия обманчива. Некоторые участки побережья нельзя использовать для купания.

Небоскреб Дубая в форме рамки для фотографий

Дубай превосходит сам себя с точки зрения архитектуры: здесь открылось здание, которое превращает весь город в картину. «Рамка Дубая» — это название проекта, который известен как «самая большая рамка для фотографий в мире».

В чем же секрет Бермудского треугольника?

С незапамятных времен Бермудский треугольник завораживал людей. Без правдоподобного объяснения здесь исчезало поразительно много самолетов и кораблей. Но что на самом деле стоит за мифом?