Монастыри Метеоры в Греции - объект всемирного наследия ЮНЕСКО

Монастыри Метеоры — одни из самых посещаемых достопримечательностей Греции. Из-за их впечатляющей архитектуры и необычного местоположения удивительно, что в отличие от Акрополя в Афинах, они являются скорее секретным местом. Когда-то 24 монастыря возвышались на скалах странной формы, и каждый из них обозначал свой маленький мир. Сегодня шесть из них все еще можно посетить отдыхающим. Кроме того, здесь до сих пор живут монахи и монахини.

Название монастырей восходит к термину «метеор», что означает «парящий высоко». Почему для монастырей было выбрано такое особое место? Предполагается, что монахи, когда-то построившие их, хотели быть ближе к Богу и физически. Благодаря своему необычному расположению и окружающей природе, монастыри, расположенные на песчаных скалах высотой до 500 метров, пользуются популярностью не только у отдыхающих, но и у фотографов и альпинистов.

История монастырей Метеоры началась в IX веке. Сначала особые места для молитв и убежища для монахов строились в пещерах и скалах. Первые монастыри были построены на скальный вершинах в XII веке во главе с монахом по имени Афанасий. Он отвечал за открытие Преображенского монастыря (Великий Метеор), который с 1344 года стал домом для 16 монахов.

Но как монахам того времени удавалось доставить необходимые строительные материалы на скалы? В некоторых случаях инструменты и элементы для монастырского строительства поднимались с помощью канатных подъемников и самодельных лифтов. Также для восхождения использовались веревочные лестницы. Независимо от того, как монахам это удавалось: по сей день, Греция обязана им этим прекрасным историческим памятником, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и имеет почти волшебный вид, особенно в тумане.

Монастыри Метеоры в Греции расположены в регионе Фессалия, у подножия гор Пинд, недалеко от города Каламбака и деревни Кастраки. Сами по себе они легко доступны благодаря своему расположению в самом сердце Греции. Однако тропы и лестницы к монастырям появились только в начале XX века. Раньше они считались практически недоступными, так как из-за гладких скал добраться до них можно было только с помощью лебедок.

В монастырях Святой Троицы, Великий Метеор, Русану, Святого Стефана, Варлаама и Николая Анапавсаса по-прежнему живут монахи и монахини, а отдыхающие могут посетить их в часы работы. Все остальные монастыри закрыты для посещения либо из-за опасности разрушения, либо из-за опасного расположения.

Также читайте

Хайгейт — готическое кладбище в Лондоне, где до сих пор царит дух викторианской эпохи

В Лондоне, или даже во всей Британии, есть несколько мест захоронения, которые столь же известны и выразительны, как Хайгейтское кладбище. Основанное в первые годы правления королевы Виктории, это место заслуженно получило название «Викторианской Валгаллы».

Водопад Свартифосс — скрытая жемчужина Исландии

Один из самых ошеломляющих и необычных водопадов Исландии скрывается в зоне Скафтафелл Национального парка Ватнайокулл. Слово Свартифосс в переводе с исландского означает «черный водопад», и, глядя на этот конкретный каскад, одной из его отличительных черт являются темные шестиугольные базальтовые колонны по обе стороны желоба.

В этом озере произошло более 1000 кораблекрушений

Озеро Гурон в Канаде имеет площадь более 116 000 квадратных километров, и является одним из крупнейших водоемов Канады — и одним из самых опасных. На его дне более 1000 кораблей, затонувших здесь за столетия.