Остров сибирской язвы у побережья северной Шотландии

Небольшой шотландский остров Груинард стал ареной во время Второй мировой войны, когда здесь проходили испытания боевых биологических веществ. В течение десятилетий никому не разрешалось посещать его, а некоторые эксперты считают, что остров сибирской язвы по-прежнему представляет опасность.

На острове ученые работали над коварно эффективным оружием: бактерией сибирской язвы. Как сообщает BBC, здесь она была испытана на овцах с целью использования ее в качестве биологического оружия против нацистской Германии в случае опасности. Патоген является одним из самых опасных. После заражения, особенно через дыхательные пути, течение болезни почти всегда заканчивается летальным исходом.

В 1942 году были сброшены бомбы со спорами сибирской язвы на овец, которые впоследствии погибли в течение трех дней. Работа была задокументирована в фильме, который до 1997 года хранился под замком. Затем Груинард был объявлен зоной ограниченного доступа, до 1990 года остров был полностью закрыт для «публики». Тем не менее, бактерии достигли материка, когда одна из поспешно похороненных на острове овец была смыта во время шторма, а затем добралась до берега. В результате местная жительница заявила, что многочисленные животные ее отца погибли. Позже приехали ученые и провели различные испытания.

С 1986 года началась четырехлетняя уборка: в общей сложности 280 тонн формальдегида, растворенного в 2000 тонн морской воды, были закачаны в землю, чтобы убить споры сибирской язвы. 24 апреля остров был вновь “открыт”, но только для членов правительства. Чтобы доказать, что опасности больше нет, овец снова поселили на Груинарде — но на этот раз только для того, чтобы они могли спокойно пастись.

Брайан Моффат, руководитель археологических раскопок недалеко от Эдинбурга, к сожалению, видит, что опасность все еще не устранена: его команда находила многовековые споры сибирской язвы, которые выжили во время их исследований. Бактерия сибирской язвы может выдерживать экстремальные температуры и иногда даже обработку химическими веществами. Поэтому Моффат сказал BBC: «Я бы не стал гулять по Груинарду. Если сибирская язва все еще активна в древних местах, то почему не в этом? Это очень стойкая бактерия — и очень смертельная».

В настоящее время остров является магнитом для так называемых темных туристов, т. е. путешественников, которые специально ищут страшные и тревожные места, ставшие ареной драматических или темных событий.

Сохранить статью себе:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 самых красивых городов Японии

Едва ли существует такая же впечатляющая страна как Япония, которая совмещает в себе традиции и современность. Представляем вам 10 самых красивых городов островного государства.