Тайные туннели Ливерпуля, построенные эксцентричным «филантропом»

Туннели Уильямсона — это лабиринт туннелей в районе Эдж-Хилл в Ливерпуле, Англия, которые были построены под руководством Джозефа Уильямсона между 1810 и 1840 годами. Джозеф Уильямсон был эксцентричным бизнесменом, владельцем собственности и филантропом, чья благотворительность принесла ему прозвище Король Эдж-Хилл, в то время как его деятельность по строительству туннелей принесла ему посмертные прозвища, в том числе Крот Эдж-Хилл и Безумный Крот.

Туннели Уильямсона оставались заброшенными, заполненными обломками и мусором, пока в 1995 году не были проведены археологические исследования. С тех пор часть туннелей были открыты для публики как центр наследия.

Центр наследия туннелей Уильямсона дает представление об увлекательном подземном мире, созданном Джозефом Уильямсоном в начале XIX века. Можно совершить экскурсию по части сети туннелей и осмотреть выставки, на которых изображены жизнь и времена одного из самых эксцентричных персонажей Ливерпуля.

Так как же началась история туннелей? В 1805 году Джозеф Уильямсон приобрел участок земли на Мейсон-стрит, Эдж-Хилл, Ливерпуль, и начал строительство домов и большого сада. Эти дома были эксцентричными по конструкции «самого странного вида», без каких-либо рациональных планов. После их завершения, он продолжал нанимать своих рабочих, иногда для выполнения очевидно бессмысленных задач, таких как перемещение щебня с одного места на другое, а затем обратно. Его основной проект состоял в том, чтобы построить лабиринт кирпичных арочных туннелей в различных направлениях и на различной длине. Строительство туннеля продолжалось вплоть до смерти Уильямсона в 1840 году.

Туннели находятся в районе к востоку от Ливерпульского кафедрального собора в прямоугольнике, граничащем с Мейсон-стрит, Гринфилд-стрит, Смитдаун-лейн и Паддингтон. Их полный объем неизвестен, и многие из них до сих пор завалены. Они различаются по размеру от «банкетного зала», который составляет около 70 футов в длину, от 20 до 25 футов в ширину и 20 футов в высоту, а туннели меньшего размера имеют ширину 4 фута и высоту 6 футов. Причины строительства туннелей широко обсуждались. Уильямсон скрывал свои мотивы. Это привело к предположению, что он был членом экстремистской религиозной секты и опасаясь близкого конца света построил туннели, чтобы предоставить убежище себе и его друзьям.

По словам самого Уильямсона, его работники “получали еженедельную зарплату и, таким образом, могли наслаждаться благословением милосердия без сопутствующего проклятия удушения самоуважения”, его главным мотивом было “трудоустройство бедных”.

Общество Джозефа Уильямсона было основано в 1989 году. Его цель состоит в повышении интереса к жизни и благотворительным достижениям Джозефа с помощью бесед, туров, публикаций и образовательных визитов. Осенью 2002 года, после обширных раскопок, удаления завалов и ремонта, одна из трех секций участка, секция Конюшенного двора, была открыта для публики. Посетителей приглашают на экскурсию, которая включает в себя южный туннель и двойной туннель, а также различные артефакты, включая некоторые предметы обнаруженные при раскопках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Помпеях был обнаружен древний киоск быстрого питания

Исследователи продолжают делать новые открытия в затерянном городе Помпеи. Самый последний пример: особенно хорошо сохранившийся термополий, римский ресторан быстрого питания и почти древний предшественник современных ресторанов быстрого питания.

10 самых больших пустынь в мире

Классическая песчаная пустыня — самый известный, но ни в коем случае не единственный вид пустыни. Вместо этого, существуют пустыни изо льда, камня и соли. Есть белые, красные, черные, желтые и зеленые пустыни.

Водопад Свартифосс — скрытая жемчужина Исландии

Один из самых ошеломляющих и необычных водопадов Исландии скрывается в зоне Скафтафелл Национального парка Ватнайокулл. Слово Свартифосс в переводе с исландского означает «черный водопад», и, глядя на этот конкретный каскад, одной из его отличительных черт являются темные шестиугольные базальтовые колонны по обе стороны желоба.