Туманная дуга: секрет белой радуги

Все мы росли на легендах о радуге: во многих религиях это мост между небом и землей, согласно ирландскому мифу горшок с золотом ждет тех, кому удастся дойти до конца. Гораздо менее известен призрачный брат красочной радуги: туманная дуга.

Когда мы видим «нормальную» радугу, солнце должно быть позади нас, а слой отражающих капель воды должен быть перед нами. Обычно мы видим радугу, когда идет дождь или вскоре после него. А вот белая радуга создается в тумане. Он тоже состоит из воды, но капель здесь намного меньше. По этой причине они не могут преломлять свет так же спектрально, как радуга. Капли дождя могут отфильтровывать основные цвета из белого, а капли тумана нет. Поэтому из-за более низкой плотности воды дуга тумана выглядит полностью белой или голубоватой и красноватой.

Редкое природное явление особенно часто встречается над болотами, в горах и в открытом море: моряки называют это явление «Морской волк». Но если вам повезет, вы можете полюбоваться белыми изгибами неба на пляже.

Часто можно увидеть белую радугу с самолета: здесь ее называют облачной дугой. Если она появится ночью, то ее называют лунной туманной дугой — самая редкая разновидность радуги.

Единственная возможность окрасить туманную дугу в чудесно розовый — это красный рассвет или закат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ледяной отель в Швеции не тающий даже летом

В шведском городке Юккасъярви ежегодно в зимние месяцы строятся захватывающие дух дворцы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются настоящими произведениями искусства.

10 самых веганских городов мира

Количество ресторанов с веганскими блюдами увеличивается с каждым годом. Есть Берлин, с первым веганским супермаркетом в Европе, и Израиль, в котором самый высокий процент веганов среди населения — 5%…

10 самых больших статуй в мире

Если задуматься о том, какие статуи особенно велики в мире, первое, что приходит в голову большинству людей, — это Христос-Искупитель в Рио-де-Жанейро и, возможно, Статуя Свободы в Нью-Йорке. На самом деле ни то ни другое не фигурирует в списке десяти самых высоких статуй в мире.